喰い道楽・1
2005年4月24日 読みました(ノンフィクション)
文庫 小泉 武夫 日本経済新聞社
この人、細菌学者で大学教授たまにテレビなんかにも出てらっしゃる。
喰い道楽で世界中で珍味を食べ歩いてる人らしい。まぁ、大抵の珍味は土着の伝統食で保存食が多いから、保存と言えば発酵食品も多くて発酵食品と言えば細菌だから、研究熱心と言えば言えなくもない。
この世の者とは思えない臭〜い食べ物の話(食べた人の2割はその臭さに失神するらしいぞ)とかを、ただ単に面白おかしいだけじゃなく科学的側面や歴史的側面から書いてあって、ビッカの仕事のネタになる一冊。
でも、まぁ、今から仕事のネタを貯めたって、職場復帰する頃にはネタの存在を忘れている可能性大だけどね。。。
この人、細菌学者で大学教授たまにテレビなんかにも出てらっしゃる。
喰い道楽で世界中で珍味を食べ歩いてる人らしい。まぁ、大抵の珍味は土着の伝統食で保存食が多いから、保存と言えば発酵食品も多くて発酵食品と言えば細菌だから、研究熱心と言えば言えなくもない。
この世の者とは思えない臭〜い食べ物の話(食べた人の2割はその臭さに失神するらしいぞ)とかを、ただ単に面白おかしいだけじゃなく科学的側面や歴史的側面から書いてあって、ビッカの仕事のネタになる一冊。
でも、まぁ、今から仕事のネタを貯めたって、職場復帰する頃にはネタの存在を忘れている可能性大だけどね。。。
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